26-11-2011
Il Pollo seduto alla birra, una ricetta tratta da La Cucina Tex-Mex: Storie vere e sapori forti dai confini sconfinati dell'America di Laurel Evans, libro della collana curata da Allan Bay Il Lettore Goloso, editore Ponte Alle Grazie, 14 euro (foto di Emilio Scoti)
Nonostante la preparazione possa sembrare ridicola, il risultato di questa ricetta è un pollo morbidissimo e molto saporito, e darà ai vostri ospiti lo spunto per divertenti speculazioni. Il segreto? Una lattina di birra mezza vuota inserita nel volatile, che verrà cotto in posizione eretta sulla griglia o al forno. L’esterno diventa croccante e affumicato, mentre i vapori della birra renderanno la carne all'interno profumata e succulenta. Ricordatevi di lavare bene la lattina prima di utilizzarla; in alternativa potete foderarla con del foglio di alluminio, lasciando libera l’apertura superiore.
Ingredienti 1 pollo intero pulito olio di semi o di oliva dry rub (vedi la ricetta sotto) 1 lattina di birra salsa barbecue (facoltativa) Procedimento Lavate il pollo e asciugatelo con carta da cucina. Spennellatelo leggermente d’olio, quindi insaporitelo con il dry rub, massaggiandolo bene. Coprite con pellicola di plastica e mettete in frigorifero da 1 a 12 ore. Portatelo a temperatura ambiente prima di cuocerlo. Aprite la lattina di birra e bevetene metà. Afferrate il pollo per le zampe e appoggiatelo sulla lattina, in modo che questa entri nella cavità toracica. Il pollo deve rimanere in posizione verticale, come se stesse in piedi.
Chicken standing
per la cottura in forno Scaldate il forno a 180° C. Appoggiate il pollo su una teglia da forno, usando le due zampe e la lattina come sostegno per tenerlo in posizione eretta. Cuocete per 90 minuti. Per controllare la cottura inserite un coltello affilato nella parte più spessa della coscia. Il pollo sarà pronto quando il coltello entrerà facilmente e i succhi che ne fuoriescono saranno trasparenti. Lasciate riposare per 15 minuti prima di servire.
La copertina de La Cucina Tex-Mex di Laurel Evans
4 cucchiai di sale 2 cucchiai di zucchero bruno o zucchero di canna 4 cucchiai di paprica dolce 1 cucchiaio di peperoncino in polvere 1 cucchiaio di aglio in polvere 2 cucchiaini di senape in polvere 2 cucchiaini di pepe nero macinato 1 pizzico di cumino Unite tutti gli ingredienti in una ciotola. Conservate in un contenitore ermetico.
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a cura di
Texana di settima generazione, dal 2004 vive e lavora a Milano dove tiene corsi e workshop di cucina americana. Cura il blog www.unamericanaincucina.com