15-03-2017
"Non è il solito brodo", il primo libro (con due copertine) di Andrea Berton, chef del ristorante Berton di Milano, una stella Michelin. L'editore è Mondadori e il costo 35 euro (29,75 euro se acquistato online)
Andrea Berton ha impiegato 46 anni - 27 dei quali ai fornelli - per scrivere il suo primo libro di cucina. In tempi in cui cuochi precoci stilano ricettari definitivi è già una prima bella notizia. La seconda è che il volume “Non è il solito brodo” - un titolo che gioca sulla passione più recente del friulano: consommé e bouillon – ha un’anima interessante: ognuna delle 35 ricette che lo compongono è in doppia versione, “i piatti del ristorante” e “le ricette per voi”. Questo concept si riflette sulla struttura stessa del libro, double face: la copertina in cui il cuoco indossa una camicia di jeans, su sfondo giallo, prelude alle ricette riproducibili a casa. Quella invece speculare in cui sfoggia la parannanza su sfondo nero introduce ai piatti del ristorante milanese, aperto nelle ex Varesine di Milano due anni e mezzo fa. Al contrario delle prime ricette, le seconde non sono accompagnate da ingredienti e procedimento ma da brevi racconti che dipingono l’idea di fondo ed esplorano le evoluzioni. «Perché le tecniche», spiega giustamente il cuoco, «si rinnovano di continuo e non bisogna mai stare fermi».
Berton (il più alto, in fondo a destra) ai tempi dell'apprendistato al Louis XV di Alain Ducasse (in primo piano), anno1993
Andrea Berton con il maître del ristorante Lorenzo Sica e Alessia Rizzetto, responsabile delle relazioni esterne
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classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt