26-07-2016
Il critico ed enogastronomo Andrea Grignaffini (nella foto con Andrea Sinigaglia, direttore della scuola Alma di Colorno e il cuoco Paolo Lopriore, a una recente presentazione ufficiale del libro) è autore de “Il Cuoco Universale. La cultura nel piatto” (Marsilio Editori, 252 pagine, 35 euro, Fondazione Cologni, collana 'Mestieri d'Arte”), un affascinante excursus sulla cucina di ieri e di oggi. Si acquista online a partire da qui
Ci si dimentica spesso che essere critici gastronomici è lavoro difficile, certo non tra i più faticosi, che esige studio, dedizione e tenacia, tali sono le competenze interdisciplinari che il critico, così come lo chef contemporaneo, deve assolutamente padroneggiare. Andrea Grignaffini, con le fotografie di Bob Noto, i contributi di Luigi Cremona, Sergio Grasso e Davide Paolini, e con il prezioso apporto di Alessandra Meldolesi, dà dimostrazione di grande spessore culturale, incontrovertibile rigore filologico, chiarezza espositiva e metodo nel delineare in 30 capitoli monotematici le tendenze più significative della grande cucina contemporanea. È un libro straordinariamente coinvolgente che accompagna il lettore in un viaggio nell’hic e nunc della grande cucina, a conoscere dai pionieri della Nouvelle Cuisine francese alla mitica Nuova Cucina Italiana degli anni Ottanta, anni memorabili tale era la ricerca assoluta che gli chef mettevano in atto – basti solo pensare al percorso rivoluzionario del Trigabolo di Argenta. Grignaffini esplora la cucina tecno-emozionale dei baschi, alla cui sommità brilla Ferran Adrià, l’etica coniugata ai principi nutrizionali tipici della cucina nordica, la “New American Cuisine”, la scuola britannica, la nuova coscienza teutonica che reinterpreta le tradizioni culinarie tedesche con tecnica sicura e le nuove interpretazioni gastronomiche dall’estremo Oriente.
Particolare di copertina del volume
Andrea Grignaffini, parmigiano, classe 1963, è responsabile della Guida Vini dell'Espresso e autore di diversi libri (foto Witaly)
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Veneziana d’adozione, materana per amore, è laureata in storia medievale e su tutto ama fare due cose: leggere e mangiare bene. Ha lavorato per anni in una casa editrice, ora lavora nell'ufficio stampa di Identità Golose e non potrebbe essere più felice