09-11-2018

Gli antichi dolci conventuali all'open day di Cantine Pellegrino

Domenica a Marsala l'appuntamento dedicato ai vini e alle eccellenze della pasticceria siciliana, con tante bontà elaborate a partire da storici ricettari

A grande richiesta, dopo il successo dell’ultima edizione, ritorna l'appuntamento di Pellegrino dedicato alle eccellenze della pasticceria siciliana. Quest’anno i protagonisti dell’open day, in programma domenica 11 novembre presso le cantine storiche a Marsala, saranno i dolci della tradizione dei conventi femminili.

Un’opportunità unica per riscoprire, in occasione della festa di San Martino, i segreti e i sapori di quei dolci resi celebri da leggende e letteratura, tutti proposti in abbinamento ai vini da dessert di Pellegrino, storico marchio del vino siciliano. Fin dal 1880, Pellegrino è leader nella produzione di moscato e passito di Pantelleria, zibibbo e marsala, a fianco alla produzione di vini bianchi e rossi, e le cantine di famiglia rappresentano il contesto ideale per un evento che vuole rendere omaggio alla grande eredità culturale, spirituale e materiale dei monasteri.

Nella nuova sala della nave punica, inaugurata lo scorso maggio e resa per l’occasione ancora più suggestiva da un particolare allestimento di luci soffuse di ceri, per rievocare le atmosfere di mistero e sacralità dei conventi, le due realtà più rappresentative della Sicilia proporranno le loro specialità: il Monastero di Santa Caterina a Palermo e l’Antica pasticceria del Convento di Erice. Oltre a deliziare gli occhi e il palato, gli ospiti potranno ammirare gli strumenti utilizzati per la realizzazione e il confezionamento dei dolci monacali e consultare gli antichi ricettari gelosamente custoditi nel tempo.

«La tradizione dolciaria siciliana – afferma Maria Chiara Bellina, responsabile enoturismo e sesta generazione della famiglia Pellegrino – rappresenta uno dei vanti della cucina italiana. Siamo davvero orgogliosi di essere la prima cantina a dedicare all’argomento un così grande evento mai aperto al pubblico. Quest’anno, in particolare, abbiamo scelto il tema dei dolci conventuali. Per secoli le monache di clausura hanno tramandato, all’interno delle mura impenetrabili e intrise di preghiera e silenzio dei loro monasteri, un’arte millenaria giunta intatta fino ai giorni nostri. Le specialità che le monache pasticcere ci hanno lasciato in eredità sono diventate a tutti gli effetti dolci tipici delle diverse città dove sorgevano i conventi. In occasione dell’open day vogliamo fare riscoprire la storia e tutta la bontà di queste antiche ricette, esaltata dal connubio perfetto con i nostri vini dolci».

Il programma dell'open day prevede la visita delle cantine storiche (ore 15/20), la degustazione di dolci e vini da dessert (ore 15/20), la presentazione del calendario della solidarietà (ore 15:30), la scuola di pasticceria per bambini Favole in cantina (ore 15,30 e 17,30) il racconto de I segreti del Convento di Santa Caterina (ore 16:30), la presentazione de I segreti del chiostro a cura di Maria Oliveri (ore 18), i racconti dall’antica pasticceria del convento (ore 19). Ticket 7 euro (dalle ore 15 alle ore 20, con ingresso con visita delle cantine storiche e degustazione di un vino da dessert più un dolce a scelta. Ingresso libero per i bambini fino ai 10 anni). Per info e prenotazioni: 0923 719970/80 o openday@carlopellegrino.it


Ouverture Pellegrino
Lungomare Battaglia delle Egadi 10, Marsala


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Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose