19-05-2018
Il programma della manifestazione, organizzata dalla Federazione italiana cuochi. Da non perdere le masterclass di Mantarro, Costa, Toro e Vallini
Nomen omen. Nel titolo c’è tutto il significato e il senso della manifestazione: il cibo di noi tutti, convivialità, inclusione, partecipazione e solidarietà. Cibo Nostrum, settima edizione della Grande Festa della Cucina Italiana, avrà inizio il 20 maggio e per tre giorni animerà la città di Taormina (Me) con pranzi, cene, degustazioni, cooking show e dibattiti. La kermesse è organizzata dalla Federazione Italiana Cuochi, in collaborazione con Chic - Charming Italian Chef, Con.Pa.It e Le Soste di Ulisse, cui si aggiungono numerose aziende dell’agroalimentare e una cinquantina delle migliori aziende vinicole siciliane.
Anche quest’anno la manifestazione vedrà l’intervento del Ministero delle Politiche Agricole che, attraverso una nutrita serie di iniziative nella giornata del 21 maggio a Taormina, insieme ai cuochi promuoverà tematiche a sostegno del consumo dei prodotti della piccola pesca costiera e dell’impiego di “specie ittiche eccedentarie” nei nuovi orientamenti della ristorazione.
Un'immagine della scorsa edizione
Lunedì 21 maggio alle 18:30 comincerà il Taormina Cooking Fest: corso Umberto e alcune vie limitrofe diventeranno cucine a cielo aperto di circa mille tra cuochi e pasticceri che realizzeranno i loro cooking show e faranno degustare al pubblico i loro prelibati piatti. Nella scorsa edizione sono stati serviti 87mila piatti ai 20mila partecipanti. «La cucina di alta qualità e le tradizioni gastronomiche italiane si affermano come veicolo di cultura e di conoscenza – dichiara il presidente nazionale Fic, Rocco Pozzulo – Siamo lieti che in migliaia, tra cuochi, pasticceri, partners e personaggi del giornalismo e dello spettacolo stiano intervenendo con tanto entusiasmo. Sarà, ne siamo certi, non solo un grande successo ma anche l’edizione dei record».
Le degustazioni del Taormina Cooking Fest saranno aperte al pubblico previo acquisto, presso le apposite postazioni, del braccialetto di Cibo Nostrum 2018; l’acquisto è possibile anche on-line: www.cibonostrum.eu. Il braccialetto ha un costo di euro 40,00 e consentirà di accedere a tutte le degustazioni di cibo e di vino. L’incasso sarà devoluto alla Fondazione Limpe onlus di Messina, attiva nella ricerca contro il morbo di Parkinson, e per la campagna del Moige contro il cyberbullismo. Tutto questo è pane per noi, è Cibo Nostrum, luogo di festa e di gusto, dimostrazione pratica e concreta di come una spensierata convivialità, con impegno, opera e cuore di tutti possa diventare una vera e grande opera di solidarietà.
a cura di
classe 1974, sommelier, assaggiatore di caffè e verace uomo del Sud, è alla costante ricerca di sole e cieli azzurri. Nato a Vico Equense e cresciuto a Castellammare di Stabia, ama la cucina quando è innovativa e ha solide basi. Epicureo di cuore e palato, vive e scrive a Palermo, ma mangia e beve ovunque. Collabora con Identità Golose dal 2016