22-03-2018
Nuovo appuntamento nel luogo di gusto e di cultura, a Milano, creato dai Sàrcina. Protagoniste le ricette del grande chef francese del XVII secolo
François Pierre De La Varenne
Altopalato, molti lo sanno, non è un ristorante, ma un luogo nel quale, facendo propria la “metrica” del teatro, si rappresenta il “banchetto” rispettando le auree regole della gastronomia: un unico menu, in perfetta successione di portate e con armonici accostamenti dei piatti ai vini, ventidue i commensali, che pranzano nello stesso momento, attorno ad un solo grande tavolo, com’era in uso, in passato, nelle grandi famiglie aristocratiche o della borghesia. Attori di prim’ordine, i cuochi in cucina che realizzano, da testi storici, un solo menu con grandi piatti che si rivelano, sorprendentemente, in perfetta sintonia con la più moderna cucina creativa in un’atmosfera di grande convivialità.
Toni Sàrcina
Chi era costui? Nacque probabilmente nel 1615, nel tempo in cui la cucina di corte francese, si avvaleva di maestri italiani e può essere considerato, a ragione, l’iniziatore della “cucina classica francese”. Aveva solo 35 anni, nel 1651, quando fu data alle stampe la sua opera: Le cuisinier François, uno dei volumi di cucina più importanti dell’epoca. Fu indubbiamente un precursore nell’aggiornamento delle tecniche culinarie e il suo insegnamento portò alla graduale scomparsa dei grandi banchetti medievali nei quali si esibivano le più svariate preparazioni di carni e volatili, accompagnati da costosissime spezie.
Informazioni utili Lunedì 26 marzo 2018, alle ore 20:30 Costo di ingresso a persona € 100,00 Per info o prenotazioni: altopalato@altopalato.it oppure 02/58111000
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose