20-02-2018
Un'intera giornata dedicata alla preziosa cicoria rossa e dolce, con un seminario aperto al pubblico. L'obiettivo è farne un evento annuale
Rosa Rosae Rosae è l'evento speciale, dedicato alla Rosa di Gorizia - un prodotto unico, figlio di una terra unica - programmato per giovedì prossimo, 22 marzo, nella città isontina. L’Associazione Produttori della Rosa di Gorizia, in collaborazione con Co Work in Go, ha voluto organizzare questa giornata con l’obiettivo di valorizzare il territorio attraverso le sue eccellenze. L’idea è quella di fare di questo appuntamento un Festival annuale dedicato proprio all’icona della città.
Le persone del luogo la conoscono, la apprezzano, i ristoratori approfittano dei mesi invernali per proporla nei menu ma è già nel 1872 che, sotto gli Asburgo, si leggeva per la prima volta un testo citare questa cicoria rossa e dolce. I contadini la coltivavano per arrotondare le loro economie. Una storia che dura da molti secoli, fatta di sacrifici e lavoro, come quello necessario per produrla.
Un fenomeno unico, che richiede maestria e dedizione, sapienza e esperienza. Ed è anche per questo che l’Associazione vuole raccontarlo, con orgoglio, unito all’amore per questa terra di confine. La giornata del 22 febbraio è dunque un preludio per un lavoro di presa di coscienza e riqualifica del marchio Rosa di Gorizia. Il programma prevede una conferenza stampa alle ore 11.30, a Palazzo de Grazia, una visita alle produzioni, sui campi, un seminario “La Rosa si racconta” aperto al pubblico alle ore 17,30 sempre a Palazzo de Grazia, prima della cena di gala a invito.
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A cura della redazione di Identità Golose