14-09-2017

Milano: dal 14 settembre Pizzium raddoppia

La pizzeria fondata da Nanni Arbellini e Stefano Saturnino, dopo via Procaccini, apre una nuova sede anche in via Anfossi

Lo staff che guiderà la nuova pizzeria targata Pi

Lo staff che guiderà la nuova pizzeria targata Pizzium. Da sinistra: Michele Ferrara, Nanni Arbellini, Mario Zincone 

Una delle ultime nate tra le pizzerie milanesi inaugura oggi una sua seconda sede. Ci riferiamo a Pizzium, che, dopo il locale di via Procaccini 30 (telefono +39.02.33607623), apre in questo giovedì 14 settembre anche in via Anfossi all'1. Di Pizzium abbiamo già parlato qualche mese fa: si tratta di un'insegna che interpreta la pizza napoletana con semplicità e senza intenzioni specificamente gourmet. A fondarla, un giovane pizzaiolo, Nanni Arbellini, classe 1988, con alle spalle già una decina d'anni di esperienza, e un imprenditore come Stefano Saturnino, già impegnato nello sviluppo di un brand sempre più diffuso come Panini Durini

Il buon successo raccolto dalla prima sede ha portato dunque nel giro di pochi mesi alla decisione di aprire una nuova pizzeria. Non cambia il format: la pizza è classicamente napoletana, di dimensioni medie, con un cornicione morbido ed elastico. I condimenti, oltre ai classicissimi, sono organizzati in senso regionale: 14 le regioni italiane che, con i loro prodotti tipici, hanno dato lo spunto per le ricette. Dal Lazio (con Fior di latte Caseificio Fior d’Agerola, guanciale Salumificio Villani, pecorino romano Dop Caseificio La Rinascita, uovo e pepe nero) alla Calabria (con Pomodoro San Marzano Dop Agrigenus, fior di latte Caseificio Fior d’Agerola e spianata calabra piccante Salumi del Sannio), passando per la Lombardia (con Fior di latte Caseificio Fior d’Agerola, gorgonzola dolce Dop Caseificio Gelmini, verza e Grana Padano).

Lo stesso Arbellini ci conferma lo spirito con cui si lavora da Pizzium: «Ai miei ragazzi io non chiedo di fare solo delle buone pizze, ma di fare di questo locale, ogni giorno, una buona pizzeria. Il che significa lavorare con costanza e impegno ora dopo ora, per dare il massimo a chi viene a trovarci. Continuità e umiltà». Risultati che si ottengono solo con il lavoro di squadra: «Dopo qualche mese posso concentrarmi su questa nuova apertura, sapendo che in via Procaccini c'è un team rodato ed esperto. Ma anche qui ho bisogno di collaboratori a cui affidarmi: per fortuna con me c'è Mario Zincone, mio compagno di strada da diversi anni, e un giovane promettente come Michele Ferrara, che è arrivato da Napoli e mi ha convinto con la sua determinazione a lavorare con noi».

Così come in via Procaccini, anche il nuovo Pizzium sarà sempre aperto, a pranzo e a cena. Le pizze costano dai 6 ai 12€, in menu sono presenti alcuni sfizi per ingannare l'attesa e tre dolci tipici. Si beve una birra artigianale preparata appositamente per questa insegna, la Birrium, o Birra Moretti alla spina. Presente anche una piccola selezione di vini naturali.


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a cura di

Niccolò Vecchia

Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare 
Instagram: @NiccoloVecchia