14-09-2017

5 ottimi motivi per non mancare a Cheese 2017

Da domani a lunedì il formaggio (e non solo) protagonista della grande kermesse organizzata a Bra da Slow Food. Ecco perché vale la pena andarci

Cheese, le forme del latte, manifestazione internazionale dedicata al mondo lattiero caseario di qualità, si prepara a spegnere le candeline del suo 20esimo compleanno con un’edizione speciale, a ingresso libero per le vie e le piazze di Bra (Cn) dal 15 al 18 settembre 2017. Era infatti il 1997 quando l’associazione Slow Food Italia e la Città di Bra organizzarono la prima edizione dell’evento che ogni due anni chiama a raccolta decine di migliaia di persone. Eccovi cinque motivi per i quali non potete mancare

1) ANNO 20, NUMERI RECORD - E’ considerato evento record a ragione: l’edizione 2015 si è chiusa con numeri eccezionali: 270.000 visitatori e oltre 300 espositori da 23 nazioni, a conferma della sua portata internazionale. Poi, come si diceva, questo è il suo compleanno numero 20... Previsti 350 espositori di cui 52 internazionali in un'area espositiva 9000 mq.

2) I FORMAGGI A LATTE CRUDO - Negli anni, Slow Food ha sempre sostenuto le produzioni artigianali di qualità, promuovendo l’utilizzo del latte crudo, la biodiversità delle razze, il legame con il territorio, il benessere animale, il rispetto per il paesaggio, i saperi legati ai mestieri del latte, e mostrando come tutti questi elementi siano profondamente connessi a formaggi più interessanti e complessi sotto il profilo gustativo. Nell’edizione 2017 torna a impegnarsi con forza su un argomento che è sempre stato suo e che costituisce la cornice entro cui inscrivere tutta la manifestazione: i formaggi a latte crudo. Non solo. Un altro tema sotto i riflettori sono i formaggi naturali, ossia prodotti senza l’ausilio di fermenti industriali, anch’essi protagonisti di conferenze, laboratori e di un’importante area in cui di naturale si ragionerà a 360 gradi. Appuntamento centrale la conferenza Gli Stati Generali del Latte Crudo, di venerdì 15 settembre alle 14,30.

3) IL NATURALE - Uno dei grandi temi di Cheese 2017 sarà il “naturale”, trattato in conferenze aperte al pubblico, Laboratori del Gusto, incontri fra tecnici, produttori e specialisti e in una grande area tematica dedicata ai “naturali” e intitolata Spazio Libero. Non solo formaggi, ma anche salumi liberi (senza nitriti e senza nitrati), vini senza solfiti e lieviti selezionati, la birra Lambic tradizionale belga frutto della fermentazione spontanea, e pani con pasta madre. Invitandovi a esplorarla, Slow Food racconta il perché della sua scelta. Latte, caglio, sale… e fermenti

4) GLI STATI UNITI - Ogni due anni, a Cheese, c’è un paese ospite, la cui presenza è sottolineata all’interno del Mercato e della Gran Sala dei Formaggi, attraverso Laboratori del Gusto e conferenze. Quest’anno, la scelta è caduta sugli Stati Uniti, dove un Presidio storico sui formaggi americani a latte crudo sostiene quei casari che, negli ultimi 25 anni hanno sviluppato una straordinaria varietà di prodotti capaci di esaltare i profumi e i sapori del territorio d’origine.

5) GLI APPUNTAMENTI - Tra Bra e Pollenzo in programma ci sono oltre 40 Laboratori del Gusto per assaggiare nuovi cibi e bevande, approfondirne le caratteristiche e la storia grazie alla presenza di chi li produce. L’Agenzia di Pollenzo ospita due degli eventi più attesi di tutte le manifestazioni Slow Food: gli Appuntamenti a Tavola, le cene con grandi chef italiani e internazionali, e i due appuntamenti di Scuola di Cucina. Cheese è innanzitutto una grande festa, che si snoda per le vie e le piazze di Bra. In arrivo da tutta Italia, le Cucine di strada e i Food truck, pronti a proporre le espressioni più golose dello street food contemporaneo. La Piazza della Birra, dove cercare l’etichetta che si sposa col proprio palato e si abbina alle proposte dei cibi di strada. E poi la Piazza della Pizza, per imparare che c’è pizza e pizza e scoprire l’angolo più verace di tutta Cheese, e le novità della Piazza del Gelato e dell’area gluten-free Risotto&Pasta. Come per ogni edizione, ricco è anche il programma di appuntamenti con il buon sapere offerto dalle conferenze e dagli incontri della Casa della Biodiversità.

Info: cheese.slowfood.it


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Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose