09-09-2011
Gli ulivi nella riserva naturale della Valle dell’Irminio in provincia di Ragusa, terra dei Fratelli Aprile, azienda produttrice d'olio a Scicli, +39.0932.833828
Se siete frequentatori abituali di appuntamenti e rassegne gastronomiche (a cominciare dal congresso milanese di Identità Golose) probabilmente vi sarà già capitato di incontrare i fratelli Aprile - Daniele e Roberto - e i loro oli. Gli Aprile non sono solo un concentrato di simpatia e calore 100% siculi, ma anche un insolito caso di imprenditori agricoli che hanno compreso quanto l’attaccamento alla tradizione e al territorio, l’attenzione alla qualità e l’alta cucina contemporanea possano andare di pari passo, cosi come una comunicazione moderna ed efficace. In questo caso, confezioni curate e un sito internet ben fatto non sono solo di facciata ma corrispondono ad altrettanta cura per il prodotto, da cui parte tutto, e la partecipazione agli eventi non è sintomo di presenzialismo, ma del giusto peso dato a quello che è lo scopo principale dell’olio extravergine – esaltare i sapori dei piatti – e alla sua imprescindibile sinergia con la gastronomia.
Nello stesso tempo, il legame con la tradizione di famiglia e con il territorio degli Iblei – più precisamente la Valle dell’Irminio, splendida riserva naturale lungo il corso del maggiore fiume del Ragusano, tra Scicli e il mare – è rimasto saldo. I due fratelli hanno deciso di partire proprio dal patrimonio agricolo della Sicilia sud orientale e dall’esperienza accumulata di generazione in generazione, nel loro percorso verso la qualità. Così, per i loro oli usano un modernissimo frantoio di proprietà e le più avanzate tecniche di lavorazione e produzione, ma puntano soprattutto sull’esaltazione delle due pregiate e antiche cultivar autoctone: la Cetrale, come viene chiamata qui la profumata Tonda Iblea – varietà da olio e da tavola che ha segnato il grande successo dell’olio siciliano negli ultimi anni – e la delicata Biancolilla.
Daniele e Roberto Aprile durante la raccolta delle olive
L'opera di Corrado Iozzia
Fratelli Aprile contrada S. Agata 97018 Scicli (Ragusa) t. +39.0932.833828
Tematiche e identità legate all'olio extravergine d'oliva, raccontate da Luciana Squadrilli
a cura di
giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere