24-03-2013
La Caras de Bacalhau, ovvero la "faccia del baccalà", preparata al Bela Ria di Gafanha de Aquém, telefono +351.939.487035, il posto giusto per assaggiare uno dei migliori baccalà di tutto il Portogallo
Aveiro è una cittadina che i portoghesi ricordano sempre con grande piacere: è legata in maniera al prodotto più classico della cucina lusitana, il bacalhau. Qui, in un grande porto di mare ora un po’ ridimensionato, attraccavano i pescatori che dopo un lungo viaggio arrivavano da Terranova con il loro prezioso carico. Di quei tempi sono rimasti vivi la memoria e alcuni reperti nel delizioso e moderno Museo Marittimo di Ilhavo oltre ad alcuni piatti della cucina locale che il territorio propone nei vari ristoranti sulla costa. Due sono gli indirizzi per chi vuole scoprire le specialità della zona e notare le differenze tra la ristorazione più classica e quella che tende a snellire la cucina locale, ma senza esagerare visto che a nord di Lisbona lo stile a tavola prevede piatti ricchi e abbondanti. In caso contrario scatta repentino il declassamento da parte dell’opinione pubblica locale. La quantità a tavola, a volte a scapito della qualità, qui è ancora un valore difficile da estirpare nelle abitudini della popolazione.
Polpo, aragoste e Sant-Jacques in brodo di verdure, ristorante O Bairro ad Aveiro, +351.234.338567
Rita e Jorge Pinhao del Bela Ria di Ilhavo
Le insegne, i sapori e le personalità cucinanti d'Europa, viste da Gualtero Spotti
a cura di
giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale. E poi adora viaggiare
I Pasteis de Belem
Il Pastel de Nata secondo Nuno Mendes: salato, a base di crema di rapa, con caviale
Amorim è una famiglia portoghese che nel 1870 iniziò con una piccola fabbrica di sughero guidata da una visione futuristica ben oltre i confini nazionali. Generazione dopo generazione è diventato un gruppo in grado di produrre e fornire al mondo intero prodotti di sughero dalla qualità eccelsa