25-09-2011
L'azienda agricola Peracciole della famiglia di Iaccarino, sull'estremità della Penisola Sorrentina. Sullo sfondo, l'isola di Capri
Vi sono ortaggi ed erbe aromatiche che crescono nella pace di campagne silenziose o in eroici giardini strappati alle città. Piccoli orti sempre più importanti per ristoratori e chef che offrono primizie seguite dalla semina fino alla raccolta. Ogni giardino è uno specchio della filosofia di cucina. E passeggiare per questi appezzamenti è un viaggio nella materia prima e nello straordinario diversificarsi a seconda del terreno, dell’acqua e dell’aria che lo hanno nutrito.
Giuseppe Resta, cuoco contadino al Caesar Augustus di Capri (Na)
Altrettanta bellezza e generosità è messa in scena di fronte a Capri, nella Penisola Sorrentina del San Pietro a Positano (Na), +39.089.875455: tra suite, terrazzamenti e ristorante, spiccano i 4.500 mq di coltivazione di frutta, verdura e aromi. Il mare abbraccia ogni cosa con la sua musica e il suo profumo intenso di iodio, regalando sensazioni che caratterizzano in modo inequivocabile i piatti dello chef belga Alois Vanlangenaeker. A sua disposizione limoni, le cinque varietà di pomodori locali (cuore di bue, San Marzano, Sorrentino, Roma e pomodori del piennolo), piselli, fave, scarola… a seconda della stagione. Conquistato da tali ricchezze e intensi sapori che riescono a svelare, il cuoco forse ha dimenticato le sue radici belghe e mitteleuropee. Il fascino di una materia prima coltivata in loco e curata nel suo maturare ha portato quasi naturalmente a piatti anche vegetariani come la Grande Insalata.
I terrazzamenti del San Pietro a Positano (Na)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose